首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

中国阅兵式海外学子怎么看? 反思历史努力学习

2015-09-07 14:30:10    来源:中国新闻网    编辑:yimin51.com

 据新华社“新华国际”客户端报道,中国政府9月3日举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,包括在北京天安门广场阅兵。

  对于这一盛事,全球各地的中国留学生们热切关注,通过海内外电视、视频媒体转播和重播以及网媒和纸媒的大篇幅报道,“身临其境”地感受着。
  【心情激动】
  “国内阅兵直播开始时,正是英国时间凌晨两点,但我仍然坚持熬夜看完,”正在英国牛津大学攻读化学博士的周霄蜚说。他目前正在紧张地撰写毕业论文,虽然很忙,但还是抽出时间观看阅兵。意气风发的中国军人、装备精良的中国部队以及习总书记的讲话,都让深夜中的他感到激动。
  与周霄蜚不同,美国哥伦比亚大学新闻学院的何青青由于赶作业,没能像身边的许多中国留学生一样观看直播。但第二天一早,她就迫不及待地登录视频网站Youtube,完整地感受了这场阅兵盛典。
  “我感到非常震撼!我在社交网站上分享了很多与阅兵有关的内容,微信朋友圈和Facebook也被同学们振奋的爱国情绪刷屏了,”何青青激动地说。
 
  【反思历史】
  “没有和平年代祖国的稳定发展,我们也就无法到国外读书,”同样身在美国、但就读于约翰·霍普金斯大学的李立远说。
  他说,对于这场盛大的阅兵,留学生们期待已久。当天,有许多同学聚在一起看。之后的几天,阅兵带来的自豪感仍然是大家热议的话题。
  正在俄罗斯莫斯科大学攻读物理硕士的王昊阳说,俄罗斯第一频道等多家主流媒体都对中国抗战胜利日阅兵进行了深入报道,他虽然由于时差原因错过了观看直播,却从媒体的大量报道中以及在留学生群体激动情绪的感染下,更加深刻地认识了历史,更珍惜和平带给人们的幸福。
  “当看到脸上布满皱纹的老兵们经过天安门广场时,历史的沧桑感扑面而来,”美国印第安纳大学伯明顿分校的石雯晴说。那一刻,她热泪盈眶,“回望硝烟战火时期,能够生在和平年代,实在太幸运”。
 
  【努力学习】
  “很多人都看哭了,”美国普林斯顿大学的徐子茗说。阅兵直播开始时是美国东部时间晚10时,她身边的许多中国同学都还没有休息,不少人放弃其他娱乐活动,专门守在电脑前观看直播,“祖国的强大,鼓舞着留学生们更加努力学习”。
  “我爷爷也是抗战老兵,健在时常常对我讲战争年代的不易。他如果能活到今天亲眼见证盛大的阅兵,一定非常欣慰,”新加坡国立大学环境工程专业的王木子经由电脑看完阅兵直播后,同样兴奋不已。
  王木子说,阅兵展现出威武雄壮、自强自信、爱好和平的中国力量,这激励着他早日以优异的成绩完成学业,用所学之才报效祖国。(记者王卓伦,新华国际客户端报道)
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究