首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

被误读的国外生活习惯——外国人果真守时吗?

2015-08-26 16:46:12    来源:腾讯网    编辑:yimin51.com

     很多人没有踏出国门,对于各国的生活习惯似乎总有一个印象定位,比如德国人很守时、美国人很喜欢吃垃圾食品、闻着香香的西方人很讲究个人卫生……

 
  不过,这些可能都是误读。生活习惯,因国家不同而异,因人群不同而异。我们走遍各地,看看究竟哪些被标签化了的生活习惯其实是我们的误读。
 
  刚来加拿大时,有次去一企业面试,因有熟人介绍十分顺利,当下签了合同,临走时经理还特意嘱咐:“你应该知道,在加拿大没有‘迟到’一说。”老外果真这么守时吗?多年国外的生活经验说明,“守时”一说完全因人而异。
 
  做得好的民族的确不少:譬如日本人可称得上是最守时的民族。约会说好几点到,绝不会迟一分钟;欧洲大多国家做得也很好,尤其是德国、瑞典、瑞士人都极其守时,不论公事私事,约会可以说分秒不差。
 
  英国人虽说也比较守时,但不重要的约会晚个五分钟被看做正常;相对而言,法国人由于性格散漫,时间概念就没那么强,如果是某人在家里组织舞会或者聚餐,约好6点见面,多数客人会晚二三十分,因为人们觉得,按时到有点“催促”主人的意思,不礼貌。他们甚至连工作约会都会临时取消或迟到。
 
  因此,有个有趣的说法:德国人到法国出差,若约法国同事一起出去玩,都会确认一下是按法国时间还是德国时间。
 
  很多人以为美国人一定像他们的祖先——欧洲移民那样保持守时的优良传统,这恐怕是个错觉。如果你应邀参加7点钟的鸡尾酒会,你最好7点15分到;如果你有私人约会,也要做好他们迟到几分钟或十几分钟的思想准备;在加拿大,也有一些爱迟到的人,哪怕是宣示入籍或者毕业典礼这样的重大场合,也有姗姗来迟者。
 
  而加拿大也并非没有“迟到”一说,最常见的迟到现象便是每天早晨上课铃响后十分钟内,总有学生稀稀拉拉懒懒散散跨进课堂。有趣的是,注重风度的加拿大人在明明跑两步就能赶上铃响的情况下,却依然镇定自若,宁可去校长办公室领“迟到”的牌子,也绝不肯加快步伐。
 
  在北美,日本式一路小跑,行色匆匆的景象大街上休想见到。只要迟到时间不长总是可以被谅解,但千万记住别提早到人家里,也许主人还没准备好迎接你的不期而至,所以即使很熟识,万一提前抵达,客人都会自觉地在门外等到约定时间才进去。
 
  要是到拉美,情况也好不到哪儿去,尤其是从发达国家倒退到发展中国家的巴西,人们过着悠闲慵懒的生活,你若被邀请参加舞会,等上一个多小时,都等不齐本地人。如果人家约你8点到家里,可千万别准点上门,说不定主人那时正在洗澡!
 
  当然也不能把责任全都推到拉美人性格上,殊不知在南美一些国家,如果按约定时间到场,会被看成没教养!原来迟到是“故意的”,这样做的目的是为表示礼貌和尊重对方。
 
  总之,守时是一种生活习惯,即使某些国家看似比其他国家习惯好些,却也很难一概而论。理论上,性格严谨的人做得好些,性格散漫的人对守时也不大在意。而且在这个问题上若是教条可要闹笑话或出错,到了不熟悉的国家或者地区,不管是参加活动还是组织活动,最好还是找个当地人好好请教下当地“守时”的概念最为靠谱。(本报特约撰稿发自温哥华)
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究