首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

华裔在美国过得究竟怎样 华人女爱嫁白人男吗?

2015-08-26 17:21:00    来源:新浪网    编辑:yimin51.com

     关于美国华人的生存现状到底怎么样,可谓是众说纷纭。有人说华人在美国属于“二等公民”,也有人说华人在美国普遍收入较高,多为中产阶级……

    在美国的华人有多少?都住在哪?马里兰大学发布的华人数据报告,总结出一些数据来说明在美华人现状,里面的一些数据十分有趣。
 
    新移民占大多数
    虽然华人在美国奋斗的历史十分悠久,但现在的美国华人当中,有70.6%都是出生在美国以外的地方。也就是说,新移民占据了全部在美华人的7成以上。在这七成新移民中,59.5%的华人来自中国大陆,25.5%来自港澳台地区,剩下约15%则来自于马来西亚,印尼,泰国等地,属于二次移民。
    芝加哥唐人街是美国最早的中国城之一。不过当年这些中国城的中国劳工大多还是落叶归根,最终选择回到家乡
    在美华人由来美年龄可以构成一代移民(成人后才来到美国),1.5代移民(青少年时期来到美国,在中国受过一定教育),及二代以上移民(在美国出生),其中54.2%的华人都是一代移民。29.8%是二代及以上移民,而16%则是1.5代移民。
 
    华人都聚居在哪些州?
    美国各州华裔比例。不难看出加州、纽约州、马萨诸塞州、华盛顿州和檀香山是华人最为集中的地区。
    超过一半(57.6%)的华人都住在两个州:加州(38.4%)和纽约州(19.2%),而超过60%的华人都住在都市区域(Metropolitan regional urban area)内。
 
    从事职业:“码农”并不是最多
    虽然华人工程师和程序员似乎是网上论坛的主流,但其实做餐馆才是华人中比例最高的职业。有高达12.3%的华人劳动力目前从事的是饮食行业,这几乎是程序员(4.6%)、教育事业(4.5%)及医疗事业(4.1%)的总和。总体来说,这四项是华人劳动力中从事人口最多的职业。
 
    各种菜系的中国餐厅几乎是所有中国城的最大特点
    值得一提的是,上述数据显示的是华人群体的总体情况,如果单看来自大陆的人群,男性所从事职业前两位是:厨师(13.4%)和程序员(8.2%);女性则是:程序员(6.1%)和会计(5.2%)。此外还有4.8%的来自大陆的女性在做餐馆服务员,4.0%做收银员。考虑到来自大陆的华人占所有华人近6成(59.5%),我们不难看出,华人群体里白领与蓝领巨大差距。这多少也能反映出高科技移民和偷渡的低教育移民之间的技能鸿沟。
 
    究竟有多少非法移民?
    其实并没有多少。现在,美国亚裔非法移民总共有约140万,其中只有12万(移民局估计数值)到20万(马里兰大学调查估计数值)左右是华裔。比起近400万的华人群体来说,这12万已经很少了。比起665万的墨西哥裔非法移民来说,亚裔非法移民真是九牛一毛。
    奥巴马总统的移民改革让不少非法移民看到了希望。这些非法移民多数过着艰苦卓绝的生活,期盼着美国政府的“大赦”
    在华人群体中,最关心移民改革的就是非法移民了,他们在美国挣扎谋生,有些人已经在美国十多年、二十年,不论是在餐馆打工还是干苦力,自己的事业已经在美国扎根。只是身份问题没有解决,许多人无法和配偶孩子团聚,思念之苦只能独自忍受。
 
    收入状况
    从整体来看,华人的收入的确是比较高的。无论是中位数(Median)还是均值(Mean),华人在个人收入(Personal income)、家庭收入、贫困率上都随着代差显著优化,不过考虑到二代及以上移民中很多都有着家庭财富几代积累,当然会对统计有所影响。华人个人收入中位数为37,229美元,均值为51,835美元,均远超美国平均水平,这与华人好学、勤奋的特点自然是密不可分的。
    亚裔人口的受教育水平普遍高于其他族裔,而华裔受高等教育的人口比例更是高于亚裔平均水平。
    不过,当进行具体分析的时候就会发现,实际上收入表现最好的是1.5代移民。美国本土出生的华人二代在收入方面除在“部分大学”教育程度这一层级中略胜1.5代以外,其他各个不同教育程度的群体都是输给同样教育程度下的1.5代移民的,尤其是硕士以上教育程度中,差距最大,平均工资差了近5000美元(1.5代移民平均工资10.6万美元,二代移民10.1万美元),从行业来看,二代移民只有坐到了经理层才终于开始挣得比1.5代移民多(1.5代移民11.5万美元,二代移民20.0万美元,差距还是很显著的),但如果从行业来看,无论是金融、IT、科技、法律、医疗,二代移民的收入水平都是全面落后于1.5代的。
    当然,无论1.5代移民还是二代移民,挣的都一代移民多多了,毕竟他们的家庭条件比起一代移民普遍好得多。
    最后值得一提的是,华人虽然平均收入在各族裔中排在前列,但中位数却并不高,还是有9.4%的人口在贫困线挣扎,在亚裔中贫困人口比例第三高(第一韩裔11.7%,第二越南裔11.5%),不过终究还是比美国平均贫困率9.8%略低。如果从所受教育水平分层来看,华人受教育程度为高中以上群体的贫困率都高于平均,反而是所受教育程度为高中及以下人群的贫困率更低。
 
    嫁娶情况:华人女性真的爱嫁白人男性吗?
    总体而言,华人和其他族裔通婚率是随着代差而增加的。华人女性更容易嫁白人这个现象的确是可以用统计数据证实的:第一代华人女性嫁白人男性比率几乎是华人男性娶白人女性比率的5倍(8.8%对1.8%),而华人男性、女性嫁娶其他非亚裔少数族裔则差距不大(都小于1%,0.8%对0.3%) ,1.5代华人女嫁白人男性比率也是华人男性娶白人女性比率的约1.5倍(20.8%VS13.5%)。
    而在二代移民中,与白人的通婚比率就很高了(女性41.6%对男性26.7%),考虑到华人男女和其他非亚裔少数族裔通婚率都很低(最高不到3%),且其他亚裔也不过14%(二代华人男性有13.8%娶了其他亚裔女性,反之只有10.5%的二代华裔女嫁了其他亚裔男性),因此,说华人女性比华人男性更容易与白人成婚是有数据支持的,至于原因是“华人女性更爱嫁白人”,还是华人男性不受白人女性欢迎,那就是更深层次的话题了。
 
    展望未来:华人移民将成影响美中关系的中坚力量
    二十世纪后半叶的新一代华人移民,虽然与以华工为主体的老一代移民之间有着历史传承关系,但是却拥有完全不同的整体素质和历史机遇。新一代移民大多受过良好的教育,其受过高等教育的比例高达41%,而在美国总人口中这一比例不过是20%。他们就业的领域也多是医药、工程、技术和教育等方面,可以说是美国社会中的技术精英。他们所具备的知识和专长,对祖国的价值远远超出了老一代移民的“侨汇”。
    在今天,华人得以依靠快捷的通讯和交通手段,建起联系美中两国的商业、移民和交流的网络。最为重要的是,中国大陆过去三十年的迅猛变化和加入国际社会的坚定步伐,也为他们建立这些网络提供了无穷的机会和动力。
     如今,新一代的移民开始更多地利用起自己较高社会地位以及获得不久的政治投票权,参与美国的政治运作。与任何历史时期相比,美籍华人都没有像今天这样在主流社会的文化和政治媒体中扮演如此引人注目的角色。社会经济地位之改善、族裔意识的提高、同中国社会保持密切联系的实力,还有对自身文化的欣赏将注定使得美国华人在美中两国发展中同时扮演重要角色。
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究