首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

美国富人幸福生活的三块基石

2015-09-01 18:01:08    来源:和讯    编辑:yimin51.com

    美国银行对富人财富和生活的一项调查显示,在美国富人心目中,健康、家庭和睦和财务安全是幸福生活的三块基石。过有意义、创造性的生活是美国富人认同的生活目标,多数富人认为即使失去财富,这样的生活目标也不会改变。

 
  幸福的前提是要有明确的生活目标
  根据美国银行“2015 年富人财富和价值”调查报告,美国拥有可投资资产300 万美元以上家庭约有182 万户,其中拥有可投资资产300 万至500 万美元的家庭为89 万户,拥有可投资资产500 万至1000 万美元的家庭为69 万户,拥有可投资资产超过1000 万美元的家庭有24 万户。美国银行对这些富有家庭进行了抽样调查,受访者中拥有可投资资产300 万至500 万美元家庭占55%,拥有可投资资产500 万至1000 万美元家庭占32%,拥有可投资资产1000 万美元以上家庭占13%。为了能够全面了解富人的财富和价值观,受访的富人涵盖了从18 岁至70 岁以上不同年龄段人群,其中18 岁至34 岁富人占16%,35 岁至50 岁富人占23%,51 岁至69 岁富人占47%,70岁以上富人占13%。
  人人都渴望过上好日子,不愁吃不愁穿算是好日子。人人都希望生活幸福,但什么叫幸福的生活,却没有一个人人认可的标准。要过上好日子需要有经济基础,挣钱甚至挣大钱成了一部分人的生活目标,一切向钱看似乎也很流行。富人有钱这令人羡慕,似乎富人的生活也是用真金白银堆起来的。美国银行对富人的调查显示出,美国富人很清楚地意识到,他们的生活目标不仅仅是拥有自己的财富,而是生活得更加丰富和有深度,也就是过有意义、创造性的生活,与家人和朋友分享生活中的酸甜苦辣,通过自己的工作和努力回馈社会。94%的受访者表示他们有明确的生活目标,知道自己为什么而活。75%的受访者认为,即使失去财富,他们的生活目标也不会改变。76%的受访者承认更多的财富给予他们更多和更大的能力去改变生活。
  什么是幸福生活?每个人的答案可能都不同。在美国富人心目中,健康、家庭和睦和财务安全是幸福生活的三块基石。对于富人而言,幸福生活还有一些重要元素,比如从事有意义的工作、有成就、回馈社会、个人成长进步、怀有爱心、留下传奇、广交朋友等。在老年富人人群中,幸福生活更多体现在健康和家庭上。在80后富人人群中,幸福生活多看重有意义的工作和家庭财务安全。35 岁至50 岁的富人人群则是将家庭财务安全视为幸福生活最重要的一环。总体而言,美国富人是在幸福生活的康庄大道上行进,但很多富人认为在5 个方面还要加把劲才对幸福生活无憾。这5 个方面包括:健康、回馈社会、怀有爱心、家庭和睦和广交朋友。
美国富人幸福生活的三块基石
美国富人幸福生活的三块基石
 
  幸福生活基石之一:身体健康
  健康就是福,这话可谓至理名言。钱有了人没了,这不仅过不上幸福生活,连基本生活都过不上,所以99%的受访富人把身体健康看成是过幸福生活的最主要基石。他们认为,投资健康与投资金融资产一样重要,这就是不光要钱,还得要命,而且年龄越大越看重对健康的投资。91%的受访富人表示在健康投资上要加大力度,特别是70 岁以上的富人更表示,为了保持身体健康,花多少钱都可以。80 后富人似乎认为自己还年轻,有本钱拼身板,因此80 后认为为维持身体健康化多少钱都可以的比例最低,只有4%。而35 岁至50 岁和51 岁至69 岁富人认同的比例同样不高,前者为15%,后者为13%。
  为了保持身体健康,各年龄段多数富人还是愿意在现有身体健康投资上再加把力。80 后富人受访者中有8%的人不准备增加健康投资,增加健康投资1%至10%的人数比例为41%,增加健康投资11%至25%的人数比例为38%,增加健康投资26%至75%的人数比例为9%。35 岁至50 岁富人受访者中有3%的人不准备增加健康投资,增加健康投资1%至10%的人数比例为51% ,增加健康投资11% 至25% 的人数比例为21%,增加健康投资26%至75%的人数比例为10%。51 岁至69 岁富人受访者中有8%的人不准备增加健康投资,增加健康投资1%至10%的人数比例为48%,增加健康投资11%至25%的人数比例为20%,增加健康投资26%至75%的人数比例为11%。70 岁以上富人受访者中有7%的人不准备增加健康投资,增加健康投资1%至10%的人数比例为34%,增加健康投资11%至25% 的人数比例为22% ,增加健康投资26% 至75%的人数比例为6%。
  虽然富人视身体健康为幸福生活的基石,但富人对自己身体健康状况的打分并不高,平均下来富人对自己身体健康状况的评分是B-,不到80 分,富人自认为他们在身体健康上面临的主要问题是压力太大。
 
  幸福生活基石之二:家庭和睦
  美国富人将家庭和睦视为幸福生活的第二块基石。其实对于普通人而言也是这个道理,中国人常讲家和万事兴,如果家人整天闹矛盾,争吵打架,不论是有钱还是没钱,都不能说是一件快乐的事。家庭和睦体现在相互关爱、承担责任之中。随着美国女性收入和社会地位的提高,在家庭中的角色也由全职妈妈向家庭财务决策者方向转化。根据调查,美国富人受访者中有49%的家庭是由男性掌握家庭财务的决策大权,女性掌握家庭财务决策大权的比例为11%,而夫妻双方对家庭财务共同做决策的家庭比例为40%。除了部分家庭由女性掌握家庭财务决策权外,更多的富人家庭是由夫妻双方共同来决定家庭财务的规划。之所以出现这种情况,一方面是因为更多的家庭女主人与男主人一样有较高收入,三分之一富有家庭夫妇俩对最初的家庭金融资产贡献是相等的。虽然美国富有家庭中有六成家庭主要依赖男主人的收入来打家底,但在80 后富有家庭中,女性收入与男性收入相等和超过男性的家庭比例高达51%。在这类家庭,女性自然对家庭财务决策有着更多的发言权。
  女性在家庭中地位的变化不仅体现在成为家庭主要收入者比例升高、对家庭财务决策拥有更大的权力,而且在照料未成年子女上也开始脱离全职妈妈的职能。在美国51 岁以上富有家庭中,女性仍是家中未成年子女的主要照料者,男性照料未成年子女的家庭比例仅为3.5%,夫妻共同照料未成年子女的比例为23%。在35 岁至50岁富人家庭中,夫妇共同照料未成年子女的比例达到44%,女性照料未成年子女的比例为49%,男性比例为7%。在18 至34 岁富有家庭中,女性照料未成年子女的比例虽然依然高达67%,但男性照料未成年子女的比例却也高达25%,夫妇共同照料未成年子女的比例下降到8%。
  美国富有家庭看中家庭的另外一种表达方式是为后代留下巨额财富,让后代有扩大财富的资本。60%的富有家庭将为后代留下财富视为生活中重要一环,76%的富有家庭认为为后代留下财富将对后代有正面影响。虽然富有家庭有意愿为后代留下更多财富,但他们对子女是否对继承大笔财产做好充足准备存有担心,更不希望有了钱的子女成为纨绔子弟。在受访富有者中,只有16%的人认为后代会取得与自己一样的财富地位,20%的人认为子女已具备驾驭继承财产的能力。美国富人在子女继承财产上似乎不愿露富,也就是不会早早告知子女老爸老妈有多少财产,以免子女失去上进的动力。在富有家庭受访者中,有三分之一的家庭向子女披露了家庭拥有的财富,有不到一半家庭只是想向子女披露了家庭拥有的部分财富状况。
 
  幸福生活基石之三:财务安全
  保证家庭财务安全被富人视为幸福生活的第三块基石,败家为富人所不齿。自己不败家,而且寄望后代也不要败家。在管理财富上富人家庭的投资以保守为主,64%的受访富人家庭的投资策略是低风险低回报,36%的富人家庭投资策略是高回报、高风险。2015 年,55%的富人受访者仍把增加财富作为主要投资目标,这比2014 年降低了6个百分点。50 岁以下的富人更倾向把增加财富作为投资目标,而以投资收入作为家庭主要收入来源的富人家庭在投资策略上更注重维系财富不缩水。虽然美国股市现在是牛市,但富有家庭在投资组合上还是保有一部分现金份额。38%的富人家庭在投资上保有现金的比例不超过10%,40%家庭的投资中保有现金的比例在10%至24%之间,14%家庭的投资中保有现金的比例在25%至50%之间,8%家庭的投资中保有现金的比例在50%以上。
  作为富人,他们所展示的传奇不仅仅是成为富有的家族,而且愿意回馈社会,超过一半的富人认为回馈社会是生活的重要组成部分。78%的富人做出慈善捐款,66%的富人参加义工活动。55%的富人受访者认为回馈社会符合自己的信仰和利益,43%的富人认为回馈社会为自己的后代树立起良好的榜样,33%的富人认为回馈社会可以让世界变得更美好,32%的富人认为富人有道德责任与穷人分享财富。在投资上,富人也较为注重投资的社会影响力。43%的富人表示,个人的投资决定表达出自己对社会、政治和环境的价值观。71%的富人表示,更愿意投资那些对社会和环境有正面影响的公司,而且要避免投资那些对社会或环境有负面影响的公司。(文/田野)

 

首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究