首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

日本安保法引发与他国军队武力行使一体化担忧

2015-09-14 16:46:21    来源:中国新闻网    编辑:yimin51.com

       中新网9月14日电 据日本媒体13日报道,日本安保相关法案的核心内容之一,就是从“质”和“量”两方面都扩大自卫队对美军等的后方支援。该法案将自卫队派遣地扩大到全球规模,使其能前所未有地接近战场开展活动,还允许提供弹药等。国民担心可能发展成《宪法》所禁止的“与他国军队武力行使一体化”,日本将被卷入战争的批评声不绝于耳。

  据报道,“这是确保我国和平与安全(的法律修订)。”防卫相中谷元在7月29日的参院特别委员会上强调,通过修改现行《周边事态法》撤销自卫队在支援美军时实际上的地理限制,是具有重要意义的。
  日本首相安倍晋三也表示,“此次的法律能使日美同盟充分发挥作用,防纷争于未然”,反复主张安保相关法案有助于降低国家整体的风险。
  在特别委员会8月21日的会议上,安倍自己也承认“(国民中)存在担心被卷入战争的不安情绪”,承认未能打消民众的担忧。
  报道称,安保法案将“周边事态”改称“重要影响事态”,自卫队活动场所从原来的“非战斗地区”扩大到“战场以外”。法律允许自卫队在非常靠近战场的地方活动。
  自卫队承担的任务也有所增加,此前因“美军没有需求”而未实施的弹药供给、为准备升空的战斗机加油都将成为可能。
  在野党批评自卫队“和军事活动的兵站一样”,再三质疑是否会和他国军队武力行使“一体化”。
  中谷等政府方面人士则反复重申7月29日的首相答辩说,“只要不在战场上活动,就不会一体化”。双方主张依然存在分歧。
 
  此外,“弹药”的定义也成了焦点。中谷在8月4日的特别委员会上表示导弹包括在“弹药”之中,次日又提出“从法律条文上来说,也不排除运输核武器”,遭到在野党猛烈批评。
  虽然安倍和中谷以“无核三原则”等为根据强烈否认运输核武器的实际可能性,但对野党要求在法案中写明这一点时,又以“没有必要”为由不断拒绝。
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究