首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

中国护照“各种免签”的适用范围

2015-09-01 17:43:23    来源:广州日报    编辑:yimin51.com

     在上半年的签证利好中,各种免签、免签证费的好消息也是不少。人们往往看到“免签、免费”的字眼总是会不由自主地眼前一亮,不过“各种免”多了,也是看起来很美而已,还是要仔细研究一下这些免签的适用范围以及究竟值不值得为了这“各种免”去游玩一趟才对。

  
  利好类别一:免签证
  利好国家:格林纳达、印尼、马来西亚
  按照先后出场顺序,上半年宣布对中国游客实施免签证措施的有格林纳达、印尼、马来西亚,其中马来西亚的免签只是针对团队游客。中国和格林纳达两国互免签证的协定是6月10日起才正式生效的,根据协定,两国公民持有效护照在对方国家入境、出境或过境都可免办签证,免签停留期限是30天。而同样在6月10日,印尼政府也开始推行新的免签证措施,取消了包括中国、日本、韩国、俄罗斯、印度等30个国家和地区入境印尼的签证要求,一下子让可免签进入印尼的免签名单增加到45个国家和地区。相对于很多人还都不知道究竟在哪里的格林纳达,同一天实施的印尼免签新政显然引起更多中国游客的兴趣,根据最新签证措施,中国游客如今入境印尼可免除原来35美元的签证费用。
  另外,从今年9月份开始到明年2月份,中国游客若跟团到马来西亚旅游,也将可免签证进入,但是这一措施不适用于个人旅游,在此期间中国游客赴马个人游还是需要提前申请马来西亚签证的。
  怎么用:可免签到印尼个性深度游
  在这几个最新增添提供免签措施的国家名单中,印尼无疑让中国游客更感兴趣。所以只要在印尼旅游安全比较有保障的前提下,印尼境内其他旅游目的地也很可能将在免签证措施的利好下提升热度,尤其是像日惹、巴布亚等印尼境内拥有历史文化遗迹以及有原始部落文化风情的目的地,会更让喜爱个性化深度游的驴友感兴趣。
  不过要注意的是,免签旅游签证在当地的逗留期不能超过30天,如果要超过30天,那么需要像以前那样办理落地签证,并且要付出35美元的签证费用,这种落地签证是默认为可延期的签证,否则若是免签入境却逾期逗留,反而会惹上麻烦。
中国护照
  利好类别二:双免签
  利好国家:智利
  所谓的“双免签”,即免签(或免签证费)和“被免签”,最新给中国游客送上这个双福利的是远在千万里之外的智利。根据智利驻华总领事馆正式发布的公告,从7月1日起,中国公民入境智利时,如持有6个月及以上有效美国或加拿大签证(过境签证除外),可免签进入智利,单次停留时间最长不超过90天,而同样从7月1日开始,中智双方公民因短期旅游、探亲、商务、官方访问、学术交流事由申请签证,也都可以互免费用。不过要特别注意,是互免费用,签证这个手续还是要做的。
  怎么用:有美加签证即可、南美串游更值得
  应该说,智利最近送上的这个“双免”福利的确是很有诚意的。可是智利那么远,单是坐飞机转机就要花个40小时,去一趟真心不容易。所以,要用好这个签证利好,还不如先备一个美国或加拿大的签证,当有需要去智利旅游时,拿着美国或加拿大签证就可以免签游智利了。
  据了解,由于路程远,价格高,时间长,若只是去智利一地深度游,也不是那么划算,所以将巴西、阿根廷和智利三国联游,或者是再加游秘鲁比较值得。参考目前广州到南美三国或四国的旅游报价,从4万多元起到8万元不等,时间最少12天,长则20天。不过,按照之前智利单次入境签证(商务、旅游、探亲)费用为446元,相比起去到南美的开销,这个签证费几乎可“忽略不计”,免不免签证费真不是个问题。
 
  利好类别三:免签证费
  利好国家:马来西亚、韩国
  早在今年初,马来西亚就对中国游客实行了免签证费的新措施,即今年2月15日开始到12月31日,马来西亚领事馆免收中国游客签证费。韩国是在近日因MERS导致赴韩游客下降,而临时推出了对中国以及部分东南亚国家免除签证费用的措施,即从7月6日到9月30日,可免除上述国家“团队游客”的签证费用,约为15美元,同时3月1日~6月30日发行的短期签证有效期限也从目前的3个月延长至6个月。
  怎么用:不全免吸引力不太大
  虽说马来西亚目前实行免签证费措施,不过也不意味着现在马来西亚就不用在签证上花钱了,马来西亚“免签证费”绝不等于不收费,免去的仅仅是使领馆费用,签证中心的服务费还是需要收钱的。据了解,现在办理马来西亚签证还是需要通过签证中心,不能直接通过使领馆办理,而80元免签证费指的是免除使领馆收取的签证费,另外还需支付120元的手续费给签证中心。而韩国的免签证费措施也是有限定条件,即只针对“团队游客”,所以并不是针对全部游客免签证费,再加上还是有不少人对MERS有顾虑,所以总体来说吸引力不大。
 
  利好类别四:实施电子签
  利好国家:土耳其、印度、肯尼亚
  今年上半年土耳其和印度陆续宣布对中国实施电子签证措施,很多人以为电子签证就是免签证,其实是个误会。电子签证依然是需要提前申请,只不过是在网上申请就可以了。
  以土耳其为例,自2015年3月开始,土耳其对中国签证实行“无条件电子签”,不再像此前那样需要中国护照上有申根或经合组织有效签证的前提条件,而且快速到几分钟就能搞定,不过要记得至少在出行前48小时递交申请。印度的电子签证系统也已启用,中国公民赴印度旅游只需在网上申请签证,不必去印度驻华使领馆了。
  此外,自7月1日起,肯尼亚网上电子签证系统已正式开通, 访问网址www.ecitizen.go.ke,登录后选择签证服务,即可按照要求在线填写申请表格,并用VISA卡或Master卡等信用卡支付即可。申请成功后,邮箱会收到一封电子邮件,下载并打印电子签证,在出入境时向移民局官员出示打印好的电子签证即可。从7月1日到8月31日,人工签证系统将会和电子签证系统同时使用,但自9月1日起,人工签证系统将会退出。
  怎么用:同时申请多国签证时可打时间差
 
  有时候会遇上接连要去不同的国家,但是签证申请时间可能撞期的情况。这时候,若其中有一个国家实施电子签证,那么就会方便许多,可以在同时申请多国签证时巧打时间差,而不需要等待护照归还再申请其他签证,方便安排旅程。(文 记者陈薇薇)
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究