首页出国移民出国留学旅游目的地酒店预定海外房产购房移民购房移民外语考试托福指南签证办理时事播报海外生活出国服务

南沙入境邮轮乘客或可“72小时过境免签”

2015-09-14 16:28:23    来源:羊城晚报    编辑:yimin51.com

  广州港是古代海上丝绸之路的起点之一,在国家“一带一路”和自贸试验区战略机遇下,今年年初,广州市委书记任学锋明确提出加快建设国际航运中心,酝酿多时的《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015—2017年)》(以下简称“行动计划”)终于在日前落地。行动计划提出未来3年广州建设国际航运中心的任务和目标,还列出包括南沙港区三期、四期、南沙国际邮轮码头等60个重点建设项目的进度表,项目计划总投资约1000亿元。

 
  羊城晚报记者从行动计划中了解到,广州的总体目标是到2017年,广州港货物吞吐量达到5.5亿吨,集装箱吞吐量达到2000万标准箱,对固定资产的投资额将达到150亿元,新增港口通过能力8000万吨;新增国际班轮航线20条,新增喂给港、内陆港20个。目标在2017年,能实现海洋工程装备制造年产值300亿元,船舶修造年产值200亿元,与航运产业相关联的企业注册数达到8000家以上,船舶注册拥有量1500万载重吨,航运及关联产业增加值占全市GDP比重提高0.5个百分点。
  为完成上述目标,除了投资千亿重点建设60个项目外,市财政每年将安排1亿元的资金保障,重点用于增加集装箱班轮航线、集装箱货源组织、喂给港和内陆港建设、航运业务创新、航运交易平台建设、航运人才引进培养、对外交流及其他相关项目。60项工程涉及港口基础设施、航运物流建设、航运服务业建设、智慧航运建设等多方面任务。
  行动计划还特别提出,鼓励港澳和国际邮轮公司在南沙自贸试验区内设立中外合资或独资邮轮公司,对境外入境邮轮乘客实行“72小时过境免签”政策,吸引皇家加勒比、歌诗达、丽星等国际知名邮轮公司在广州开辟国际航线始发和挂靠。实施“144小时便利签证”措施,实施离境退税,争取离港免税政策。记者莫谨榕报道
首页头条
今日推荐
精选图文
24小时排行榜
  • 移民无忧网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备15009746号|Copyright 移民无忧网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究